Свободен

Рената Таку
Свободен от меня и от других,
От всех не подытоженных сознанием,
И ровно смерть до нового свиданья
Чужих молитв - палач-то нынче лих.
Свистит смешно над новою зарей
Жилые и несложные напевы,
Направо сыплет время звезд, налево -
И так его, чудно'го, память прет...
В своих чертях он вовсе не силен,
Зато как оживает в тленных скуках!
Он - мастер-цзи, знаток душевных хуков,
Не помнящий надкусанных имен.
Свободен от знамений и знамен,
От дней-убийц и совестных скитаний,
Лишенный напрочь нежности и маний,
Мой долгий и холодный снятый сон.