Пастушок

Вячеслав Леший
Стояла деревенька возле речки…
Сейчас деревни той в помине нет.
А было время, вспоминаю детство-
Встречал я с деревенькою рассвет.

На выпас стадо рано выводилось,
Я шёл за стадом сонный босиком.
Пасти коров мне часто доводилось
В плаще до пят под проливным дождём…

Жара! От оводов и слЕпней изнываешь,
От мошки глаз не видно на лице,
Идёшь в слезах, сестрёнок вспоминаешь -
Им хорошо сидеть в тенёчке на крыльце!

Через осоку и колючки, по богарам -
От них порезов на ногах не счесть.
Так, босиком, бродил весь день за стадом,
Бывало так, что некогда присесть.

А вечером домой едва плетёшься,
Уставший и измученный  вконец,
Но утром вновь пасти - не отмахнёшься…
А не погонишь – выпорет отец.