Интерес к прошлому

Сергей Холодков
Секунда к секунде. Дуэль.
На шпагах, на пистолетах.
Один видит честь и цель,
Призвать по закону к ответу.

Другой жаждет крови, а честь
Постольку, поскольку он молод,
Чтоб враз победить, не месть,
Жадность событий, голод.

Бретёр. Не отступит назад,
Но может вдруг выстрелить в воздух,
Дуэль. Секунданты стоят,
Всё честно, отказывать поздно.

Уйти на десяток шагов,
Дать повод подумать, возможно
Мой сон, как граница эпох,
Ступаю туда осторожно.

Секунда к секунде. Я здесь,
Эфес потираю рукой,
Собью я с противника спесь,
А может быть он надо мной,

Нависнет, когда упаду
И скажет не громко - не первый,
Лежу я один на снегу,
Представив врага так неверно.

Вернуться, вернуться назад,
Отставить попытку убийства,
И вновь секунданты стоят,
Камзол не проткнутый и чистый.

Барьер установлен и вот,
Назад только двадцать шагов,
Посредник огонь подаёт,
Увесист, красив. Я готов.

Шагая друг к другу стреляем,
Смотря друг на друга - живём,
Жестокостью честь подавляем,
Ядро попадёт - мы умрем.

Секунда к секунде. Дуэль.
Я снова в реальность вернулся,
Увидев противника - цель,
От пули веков увернуться.