Тост. Баллада о пустых лацканах

Игорь Шестаков
Скатертью дороги дорогим,
Ну а бесам - вечный бег без сна.
После нас лишь строчки да долги,
Вместо нас - листочки и весна.

Быть кумиром - ничего глупей
я не видел в этой жизни, но
Про меня - наветы и капель,
Про него - балеты и кино.

Не сидел на киче. Мой раёк -
рай для тех, кто рано поседел.
Обо мне - враньё и вороньё,
О тебе - ворьё и президент.

И сияют звёзды на плечах
от Москвы до самых до женев,
И медальки к старости бренчат,
повесомев и потяжелев.

Волю дай, для золота и бус
вы б карман приладили к душе.
В наши времена коль лацкан пуст -
это близко к подвигу уже.

В парке, где осенние листы
вальс шуршат о ломаном гроше,
Бродят Бомарше и Беранже,
коллекционируя кресты -

Щедрые подарки упыря
за заслуги перед упырём.
В парке со стыда листы сгорят
оттого, что стали мы гнильём.

Так за что мы выпьем и нальём?
Да чтоб не петь нам од, чтоб не строчить посланьиц!
Пахнущий загаженным бельём
в вечность въедет только как засранец.

Ну а я уеду в Кёрш-Борки -
лес не пахнет смогом и жульём.
Пей, старик, за чистые портки,
а балеты мы переживём.


                (6.03. 2015)