Почему-то вся жизнь кособоко...

Геннадий Гузенко-Веснин
Почему-то вся жизнь кособоко
По болотам и топям бредёт,
И в грехах мы погрязли глубоко –
Что нам праведно жить не даёт?

Ведь воистину даже не знает,
Что творит на земле человек –
Всё святое, что есть опошляет
В несравненно-нелёгкий наш век.

Неужели же петь с «пьяным хором»
Предназначена в жизни судьба
Или пьяным трястись под забором,
И в ненастье стоять у столба.

Кто и в чём виноват – я не знаю,
От кого бы услышать ответ:
Для грехов ли земных иль для рая
Ты родился на свет, человек.

Может солнце и нам в душу глянет,
Повернёт жизнь другой стороной,
Но меня и тебя уж не станет –
Мы уйдём навсегда в мир иной.

Сам себе говорю не из страха:
Раз уйти от грехов я не смог,
Мне придётся лечь, видно, на плаху –
Разве всё нам простит Христос – Бог?