Сказка - Весна девчонка

Василий Пузырёв
Однажды в наш край возвратилась весна,
Казалась наивной девчонкой она.
Сначала пропали мороз и метель,
А после закапала с крыши капель.
Зиме не понравились новости эти,
Хотелось владычицей быть ей на свете.
Умела злодейка отлично хитрить,
Решила "девчонку" она погубить:
Представилась ей как седая старушка,
К себе позвала в ледяную избушку.
Сказала весне: «Тяжело пожилым,
Пора путь-дорогу давать молодым».
Как только в избушке весна очутилась,
За ней дверь холодная плотно закрылась.
Зима ликовала: вернулись метели,
Замёрзли ручьи, и пропали капели.
Неделя прошла, а весны нет и нет,
Зима в это время наделала бед.
Просили у солнышка слёзно грачи:
«Направь на избушку быстрее лучи».
Послушалось солнце, расплавило лёд,
Вернулась весна, и пошёл ледоход.
А зиму-злодейку унёс южный ветер:
К полярным медведям, подальше на север.