Следователь

Вадим Рудин
В тиши прокуренного кабинета,
В сторонку сдвинув стопку дел,
Ища мучительно ответа,
Он в одиночестве сидел.

В который раз, читая документы, 
Пасьянс из фотоснимков разложив,
Он устранял неясные моменты,
Понять пытаясь цели и мотив.

От плевел тщательно отсеивая зерна
Он кропотливо, словно ученик,
Звено к звену соединял упорно
Цепочку доказательств и улик.

Ну, вот и все, звеном последним
Замкнулась цепь. Пришла пора
Излить бумаге обвиненья,
Но это терпит до утра.

Дела исчезли в чреве сейфа,
Скрип половиц ласкает слух.
Густая тьма ночного шлейфа
И тополиный липкий пух.

Теперь домой к жене и детям,
Что спят уже давным-давно.
Они любимей всех на свете,
И счастье в них заключено.

А завтра снова прежние заботы,
Все начатое нужно завершить.
Такая есть почетная работа –
Закону и Отечеству служить!