Есть в жизни общий интерес и личный есть

Виктор Бобошин
Есть в жизни общий интерес и личный есть.
Но не бывает знака равенства меж них.
Слова святые не помогут: Совесть, Честь.
Не контролируется ими каждый чих.

И если взять нам частный бизнес, например,
То, он меняет психологию людей.
Достичь высоких прибылей есть много мер...
Но, лишь, среди эгоистических идей.

Идеи общих интересов здесь причём?
Все бизнес делают под личный интерес.
Хозяев бизнеса, лишь, денег власть влечёт,
А кроме денег - административный вес.

Всем им возможность государственных постов,
Нужна: богатство увеличить для себя.
Родных, используя, друзей... приём простой:
Ты - им, они - тебе... деньгами подсобят.

Что конкуренция есть в бизнесе, то - миф,
По жизни цены нивелируются все.
У крупных продавцов на всех один мотив:
Никто не двинется по встречной полосе.

Вот и выходит, что любой капитализм,
Во власть вольётся свой фундамент укрепить.
Чтоб, избегая социальных катаклизм,
Ей взяток не давать: заранее купить.

Любая выборная должность дорога!
Но деньги, вложенные, Бизнес отобьёт:
Власть помогает больше денег "настрогать",
Лишь, на окладах нынче редко кто живёт.

Вы посмотрите: толстосумы "у руля":
Где - сами правят, где - их правая рука...
У власти - личный интерес: богатства для
Они живут и правят - мы молчим пока.

А общий интерес в России тоже есть.
Его поддерживает наш простой народ.
Власть тоже пользуется им, стремясь учесть,
Направить "поливать" свой личный "огород".