Зависть

Яна Волынец
Он приходил в твой дом не раз
Как старый верный друг.
Ты доверял ему подчас
Заветных мыслей круг.

Ты искренне его любил
И верил как себе.
Когда беда ворвалась в дом,
Он помогал тебе.

Когда ломилось горе в дом,
Он рядом был всегда.
И добрым словом утешал,
Коль в дом придёт нужда.

Он утешал тебя как мог
И слёзы утирал.
А главное, он никогда
Ни в чём тебе не лгал.

В трудах, заботах и нужде
Прошёл ни год, ни два.
Вдруг Счастье заглянуло в дом,
Не оглушив едва.

Оно пришло, ошеломив
Всех, кто о нём мечтал.
Но этот светлый день в Судьбе
Великим горем стал.

Твой верный и надёжный друг
Его не пережил.
Он человечным и живым
С тобой лишь в горе был.

Чтоб Счастьем поделиться с ним,
К нему ты подошёл.
Но радости в его глазах
Увы, ты не нашёл.

Он позавидовал тебе,
Как самый лютый враг.
И счастье пережить твоё
Не смог в душе никак.

Он позавидовал тебе
Так, как спокон веков,
До гроба ненавидят всех
Свободных от оков.

Невыносима мысль сама,
Что другу повезло.
Что Счастье не тебе, - ему
Подставило плечо.

Хоть люди каются порой
Себе в своих грехах.
Великой Зависти Порок
Неистребим в веках.

Так Каин Брата своего
Из зависти убил.
Хотя до этого для всех
Достойным сыном был.

По мнению иных судей
Ты виноват уж тем,
Что пресмыкаться за кусок
Не станешь ни пред кем.

Завидуют тебе и мстят
Закон Судьбы суров,
До гроба ненавидят всех
Свободных от оков.