Легенда о шиповнике

Литобъединение Радуга
                Нина Тимершова

Шиповник – прародитель роз.
До человечества ещё не рос.
У древних немцев Сага так гласила:
Богиня Фригга его очень полюбила.
Цветок волшебной силой обладал,
По пятницам ту силу проявлял.
Жрецы в тот день его и обрывали,
Обряды лепестками освящали.
Цветками после битвы воины лечились,
Чтоб раны быстро заживали, не гноились.
Его ягоды в разных местах закупались,
За бархат, атлас очень часто менялись.
Шиповник спокойствие людям давал,
И вспомнить забытое им помогал.
Много разных легенд о нем создавали,
Так о спящей красавице люди узнали:
Брунгильда, валькирия, славная дева
Над полем сраженья однажды летела.
И воину в битве она помогла,
За это гнев бога-Ватана на себя навлекла.
В  долгий сон он валькирию ту погрузил –
Шиповник на голову ей положил.
Теперь разбудить её мог лишь герой,
Что спящей девицы коснётся рукой.
В сказках других – «принцесса» она,
Молва о ней во все страны дошла.
Густые кусты замок её оплели
Пробраться к ней рыцари уже не могли.
Но принцу шиповник замок открыл,
Не касанье, а поцелуй её разбудил.
В поздних легендах ветки использовал сам сатана,
Взобраться по ним он хотел в Небеса.
Но Бог угадал и согнул все стволы,
Согнулись затем и ступеньки-шипы.
До сих пор помогает шиповник нам жить,
Только из ягод настой надо пить.