Играя в шахматы с судьбой...

Олег Костюков
Играя в шахматы с судьбой,
Не знаешь наперёд,
Какой фигурой станешь сам,
Судьбы не знаешь ход.

Здесь превращается легко
Троянский конь в быка.
И расстреляет пешек строй
Гроссмейстера рука.

Приказом сломлен офицер,
Убит ладьи катком.
И вот уже он вне доски,
Без формы, босиком.

Фигура стала игроком,
Игрок на доску влез.
Всё перевёрнуто вверх дном,
Стал пешкой снова ферзь.

Забыв о правилах, рванёшь
По клеткам напролом...
Как жутко в сжатых пальцах жить,
Пропахших табаком...