Петербургское братство

Шестакова Елена Аркадьевна
Замер в зимнем убранстве
Дивный город Петра.
Петербургское братство –
Это вам не игра.

Неприятель ни разу
Славный город не взял.
Не вмещает наш разум
Всех достойных похвал.

Здесь дворцы и каналы
Сны веков берегут.
Как найти небывалый,
Заповедный маршрут?

Чтоб в ажурности улиц,
У чугунных перил
След от пушкинской пули
Непокой нам дарил.

А проспект объявленье
Про обстрелы сберёг,
Да в печальном томленье
Не потух огонёк

Той свечи, что погибшим
Светит на небесах.
Нет забытых и бывших,
Нет поверженных в прах.

Встанут гардемарины
У святого огня.
Все в шинелях старинных –
В затухании дня.

И расскажут про парус
У ростральных колонн.
Хрупких льдинок стеклярус
Тонок и обречён.

Прянет в зимнее небо
Петропавловский шпиль.
Снег, как корочка хлеба,
Нам напомнит про быль

Вечеров ленинградских
В дни блокады и тьмы…
Петербургское братство –
Против лютой зимы.

Мы всё помним и верим
В прежних дней маяки.
Львы грустят о потерях
У замёрзшей реки.

Елена Шестакова
18.02. 2015.

(Фото из Интернета)