Дурак

Тимофей Ляховский
Ты сестра моя туча темная
Расскажи ты мне весть далекую,
Небывалую весть про дурака.

Выдумал дурак диво дивное,
Как народ собрал, стал рассказывать.
а народ его тут на смех поднял.

Научись сперва уму-разуму,
погляди на жизнь, да и сказывай.
Взял котомку он, и глядеть пошел.

Повидал дурак диво разное
Поседел дурак да вернулся в дом
Собралось село диво выслушать.

А дурак ведь стал правду сказывать,
Удивились все да заслушались
Кто расплакался, кто разгневался

«Погорельцы там, здесь – разбойники…»
Лучше спой ты про диво дивное
Взял дурак свирель, да и в лес пошел.

Кто слыхал напев, тот  за ним ушел
Слушать певчих птиц, и пропал в лесах.
А дурак умолк, обратился в дуб.

Я срублю тот дуб, разожгу им печь,
Посмотрю в огонь да услышу я,
Что напел дурак в вековом лесу.

Я и стал бы вам сказку сказывать,
Сказку новую до полуночи,
да присох язык, голова пуста.

Только стонет мать да сыра земля,
Только гул идет да к поднебесью.
Только гнется лес да в ушах звенит.