Непокорная Русь

Валерий Папушин
Я моря бороздил и на юг,  и на север,
Где нет белых снегов или цвета травы…
За границей бродил на закаты, рассветы,
Но нигде не встречал я твоей красоты.
Иль ещё не доплыл, не дошел, не добрался…
Или где просмотрел, утверждать не берусь,
Но с заморских чудес я всегда возвращался
В мою душу и боль, васильковую Русь.
Реки здесь широки и текут величавы,
И манит глубина синеоких озёр…
И берёз хоровод с изумрудом дубравы
Перехватит, вдруг, дух…  и слезою мой взор.
Уведёт за собой в луговые просторы
Жёлто-белых цветов подвенечная грусть…
Жажду мне утолят трав вечерние росы
И подарит любовь русокосая Русь.
От родного крыльца иль гнезда родового
Улетают птенцы, так бывает всегда
Но, вот только назад,  до порога родного,
Возвратятся не все, уходя навсегда.
Толи мне повезло, толь такой однолюб я…
Коль осудит молва, лишь,  в ответ – улыбнусь…
Пусть ещё ты слаба, но тобою горжусь я,
Ты с колен поднялась! О, великая Русь!
Посмотри на народ, тот, что сеет и пашет,
Он свободой и целью, как прежде, един.
Если вера сильна,  ворон чёрный не страшен…
На защиту твою встанут все,  как один.
Широка и вольна, и друзей не покинет…
А врагу я и ныне напомнить берусь:
«Кто с мечом к нам придёт,  от него и погибнет»
- Свят девиз, с ним живёт непокорная Русь!


       Январь 2015 года.