Мартовские морозы

Валерий Берсенев
Кружево узоров на окне!
Как на льдинках радуга блестит!
Радость...
Только это не ко мне:
Так давно в семье беда гостит.

И на одинокой простыне -
Сон о том, что вот - жена жива...
Только - что мне проку в этом сне?
Жизнь и смерть... Слова, одни слова.

Сколько ж на земле у нас могил!
...Сон о том, что мать сумел спасти.
Только я не смог, не уследил...
И - угасла, не сказав "прости".

В грудах облаков, как синяки,
Проступают пятна синевы.
Жаловаться, в общем - не с руки,
Да прорехи у души - черствы.

Как же ярко, как же больно мне!
Целый год стою на рубеже...
Кружево узоров на окне,
Крошево ударов на душе!