Чтобы не плакала ива

Хелен Фортуна
Когда весь мир тебя гнобит,
И жизнь играет против правил:
Провал и страх тебе сулит,
Зачем себе ты цели не поставил?

Избавь себя от скучных дум,
И не ищи ты оправданья.
Очисти лучше ты свой ум,
Ведь не сыскаться состраданью.

И не вини в том всякий сброд,
Что любит гордо зваться людом.
Не наблюдать тебе восход,
Если такие, как ты всюду.

Что смотришь на меня с непониманьем?
Нет, не таков ты? Как интересно!
А в голосе ведь чуешь колебанье,
Но отзываешься о себе лестно.

Как смела я тебя унизить?
Какой кошмар! Напьемся с горя?
Ты как всегда, алкаш, капризен.
Своим забавным убежденьям вторя.

Ликуй, народ! Я милостива!
Открою, так и быть, секрет.
Чтоб более не плакала ива,
Наблюдая у брега рассвет.

Жизнь любит поиграться с веком,
И наплевать ей на твой нрав.
Лишь оставайся человеком
И не позорь ты зелень трав.

Не смей бедняжек обижать,
И помоги, коль можешь ты.
Не смей трусливо убегать,
Как только показался дым.