Сменив привычное на веру и кресты... Диптих

Сергей Солдатский
(От Матф. 4: 18-19)
...Он, проходя случайно, вычислил двоих.
Они, привычно для себя, ловили рыбу.
Что привлекло его,
раз пинял "ЗА СВОИХ"?
Способных за него
на крест или на дыбу?

- Бросайте лов, - сказал легко, - айда за мной!
Я научу, я подарю
Познанья реки!
Заговорит со мною
даже и немой!
Ловить не рыбу вам,
а души человеков!

...И бросил  первый,
став, в итоге, "Первозванным".
Второй - за ним пошёл, навеки став "Святым".
Оставив лодку, братья положились "саном",
сменив ПРИВЫЧНОЕ
на веру и кресты...

***
...Сменив привычное
на веру и кресты,
однажды человек
жестоко просчитался.
Размеряв Сущее - на призрачность мечты,
он убедил себя,
что к Богу подобрался.

С тех пор, как палку взял, ударив ей собрата,
"ради Всевышнего"
и "именем Христа",
пролились реки крови
(как бы Богу - плата),
забыв, что ЦЕЛЬ была поставлена НЕ ТА!