Мать-Отчизна глядит нам вслед

Виталий Юдин
Мать несет дитя на закорках.
Полночь. Улице нет конца.
В пятнах соли на ней гимнастерка
похороненного отца.

Сын, припав к плечу, засыпает,
словно в сказочном кузовке,
и рукой ее обнимает
с хлебной карточкой в кулаке.

А с облупленных стен, с плаката
Мать-Отчизна глядит им вслед.
У районного военкомата
до утра не погашен свет.