Кипарис

Игорь Грай
Скала и море.Виноград,стекающий по подбородку,
Волна облизывает лодку,
                скользящую то вверх,то вниз
По фейерверку брызг
                случайных.
Тут из предметов ирреальных -
В камнях стоящий кипарис.
Как вырос он?с какою целью сочится влагой гладкий ствол?
Звенящих листьев ореол
Какими грёзами наполнен?...
(Я ухожу туда,где волны.)

Зачем встречаешь,кипарис,
                меня на полдороге к морю,
Где зной безмолвием омоет
                мою искусственную мысль?
В чём тонкий бред твоих ветвей,
Когда коры слегка касаясь я ускользаю,
Ускользаю туда,где плавится песок,
Нагретый так,что пенит кофе!
(Вот где уж точно - катастрофа!
И ты бы выжить там не смог.)-
.....................................
Я утекаю,как отлив от моря,изгнанный Луною,
Приливом,запахом олив,
Вернуться позванный тобою.
Несчастлив ты и суетлив,
Вздыхаешь вздохами прибоя,
Мне вьёшь венок.Венок плейбоя.
(Я всё плетусь тропой изгоя,
Ты всё сплетаешь свой мотив,
................................
 - Мне одному слагая песни.)
Пусть треснет мир!Потом воскреснет...
А ты всё так же будешь ждать мёртворождённого из пены,
Бредущего твоей тропой...
(Прибьёт прибой,как паранойя,
Накроет властною волной.)
...................................
Ты - ворожея,Кипарис!
Ты режиссируешь пространство
Вокруг себя.Ты - постоянство,
Ну,а я
      всего лишь временный статист!



*Второе название : "Пушкин в Гурзуфе, или
                Опыт местоимений и тавтологий."