Гамбит

Михаил Элькоин
 Я счастлив тем, что я стою в строю,
Средь тех кого, как водится не судят.
Готовый голову сложить в бою,
А не в пастели, стариком беззубым.

Стучат копыта сбивчивый карьер,
И чей то взгляд буравит мой затылок.
Должно быть, то из штаба офицер,
Приехал, к орденам наделать дырок.

Вот, стук сменяют легкие шаги,
Не офицер (шаги намного тише).
Так тихо могут двигаться враги,
Но вскоре женский голос я услышал:

- «Ты, знаю,  служишь верно королю,
И вряд ли, ты способен на измену.
Но, я его - нет, больше не люблю.
И ищем мы замену сюзерену.

Кто это - «мы», тебе не нужно знать.
Но знай одно, что править будет нами,
Сумевший, первым "тряпку" мне достать,
Которую враги прозвали - знамя.

"Виват"! - (подхватит войско, в честь твою),
Возмешь корону и меня, в придачу,
Из тряпки платье, к случаю сошью,
И для приличия, чуть-чуть поплачу.

-Ох, бабы - то люблю, то не люблю.
Приду с победой - королём оденусь.
Тебя в трусы стальные закую,
Тогда узнаешь, что такое верность.

Но, это планы, планы на потом.
Погода, вот уже смеётся с богом.
Всё белой пеленой заволокло,
Скрывая к отступлению дорогу.

Такой туман, не видно ни черта.
Я в детстве видел звезды из колодца.
А здесь, не то, что звёзды у врага,
Свои погоны разглядеть  не удаётся.

Наш командир скомандовал - "Вперёд!",
И мы, сомкнув ряды, пошли в атаку.
И по своим и по чужим ревет,
Слепая артилерия на  флангах.

Вот ухнуло и мимо пронеслось,
Наделав дыры, словно мыши в сыре.
Сплетённое туманом полотно
Разорвалось, картечью от мортиры.

Хоть израсходуй весь боезапас,
Но не летят в воронку два снаряда.
За то, один укладывает нас.
Ложатся все, кто оказался рядом.

Звучит приказ - рука «под козырёк»,
Я доверяю нашим командирам.
Ведь, столько не пойдет за дураком,
Но, может быть, что все так рассудили?

С потерями,  но забрались на холм.
Сменила фон батальная картина.
Увидели мы вражеский дозор,
Или, быть может, арьергард их тыла.

Заманивает враг в свои силки?
Отрядом небольшим, всё наше войско?
Фигурки так малы и далеки,
Обманчиво внушают превосходство.

Как сарацины черные и флаг,
На нем белеют скрещенные кости.
Но мы сейчас рассеем этот мрак,
А кости зверю, на съеденье бросим!

Атаку не возможно отменить,
Пусть даже нас осталось в двое  меньше.
Решили в штабе, "лошадью ходить",
И кони зашагали через пеших.

Что толку? Ведь, всё поле под огнём.
Не долго кавалерия играла.
Не довелось побыть мне королем,
Их королю не быть моим вассалом.

Моя "подруга" видно, где-то спит.
Похоже, забралась в чужую спальню.
Наш командир, по прежнему кричит,
Его живот проткнут каленой сталью.

Бинтуют санитары всех подряд,
Им наплевать, ты чёрный или белый.
Одним и тем же служим, говорят,
Ведь алый цвет Венеры и Минервы.

Сегодня мы, не те, кто "не судим",
Но суд над нами, точно, будет скорый.
Не выдадут нас вдовам молодым,
Накроют сверху, деревянной шторой.

Пытаюсь на прощание сказать
Тому, кто буквы по рядам построил;
-"Отцов победы смысла нет искать,
А поражение оставят сиротою"...
.