Не осуди

Михаил Шариков
НЕ ОСУДИ

             Не судите, да не судимы будете.
                Мф, VII, 1

Пусть говорят, что женщины коварны,
Пусть уверяют: «Нет им веры, нет»,
Пусть даже злобствуют: «Они вульгарны!» –
Но кто понять пытался их секрет?

Вам скажут: «Она мужу изменила,
На честь семьи накликала позор!»
Легко судить, когда не знаешь силы,
Что чувства превратила в склочный сор.

Пускай глаголют: «Это все от жиру»,
Злословят вслед: «Побесится – пройдет»…
А жизнь-то женщины ведь дарят миру,
И святость их лишь глупый не поймет.

Набатом бьется сердце у несчастной,
Когда вся жизнь вперекосяк пошла,
Она же запаха весны прекрасной
Не замечает даже – все дела.

Кто скажет, что душа у них – потемки, –
Не знает, что не всем такая честь –
Понять все их душевные потоки,
То сердце жмет, в ком состраданье есть.

Не позволяй над женщиной глумиться,
Не делай сам в судьбе ее рубцов,
Наш разум не всегда готов пробиться
До хрупких, нежных, женственных основ.