Система ломается

Наталья Ирвиш
Так часто бывает: эмоции нежно
Порхают, как бабочка, к свету летя.
Но чаще - лишь страхи потерь неизбежных
Мне сердце терзают, вскипая в костях.

Я вижу всё то, что когда-то случится.
Я вижу гробы и могилы людей,
С которыми мне доведётся сродниться;
Стою над телами убитых детей.

Я плачу. Я всё забываю. Лишь тени
Того, что я знала, остались со мной,
А что узнаю - пожирают мигрени.
Мой мозг огорожен бетонной стеной.

Когда говорю: "Помогите, мне больно
И страшно, и сердце то бьётся, то нет",
Тогда отвечают: "Да ты слабовольна!
Пахай - вот и счастья увидишь ты свет".

И вот я пахаю - до треска за глазом,
До боли в затылке и шума в ушах,
А мысли живут, как живут метастазы
В подверженных раку людских головах.

Отец говорит: "Ну, так в чём же проблема?"
Ему отвечаю: "мне больно, отец,
И страшно - ломается мозга система"!
... "Тебя не понять, ведь в актерстве ты - спец".

А мать говорит: "Ну, возьми себя в руки!
Не думай, работай, усердно учись".
Но мысли - погода, и мысли - как звуки,
Убрать их на фоне - стремись, не стремись...

Я плачу... одна. В остальное же время
Бесстрастность и холодность в красных глазах.
Работа. Работа. Чертовское бремя.
Мне чёрные духи мерещатся в снах.

И время бежит. Да и кто замечает?
Что час, что полдня - для меня всё одно.
Всего лишь за час целый день пробегает,
А день - только час...
Так не всё ли равно?