Навеянное размышление

Александр Райлян
Проснулся рано...    Веет со двора
Морозным духом мартовское утро,
Кружит снежинок белых мишура,
Восход, сквозь тучи, зреет перламутром.

А с веток  льется гомон птиц – весна,
В контрасте со свинцовым небосклоном...
И этот миг простого волшебства
Нам жизнь ниспосылает благосклонно...
.....................................................

А мы живем  -  то зовом дней грядущих,
То грустью по ушедшим навсегда,
Не замечая, часто, вскользь бегущих,
Простых мгновений нынешнего дня.

Мелькают мимо нас, подобно теням -
И  первый снег, и вешний первоцвет,
И  летний дождь, и пестрый миг осенний,
Незримо тая в круговерти лет.

И так же - слепо и невосполнимо,
Не зная в спешке нынешнего дня,
Вся наша жизнь стремглав несется мимо
Божественного чуда бытия...
....................................................

А на  востоке уж синеют  дали
И  солнца свет, подобный янтарю,
Златит деревья...В пенье птиц  хрустальном 
Как будто слышно сердцу моему:

«Остановись, задумайся, почувствуй -
Как каждый миг Творенья жизнь несет,
Его ты не воспринял,  равнодушно,
Но, время его больше не вернет.

Не отчуждайся всуе от  мгновений
Природы  первозданной - естества,
Прими их грусть, их радость, утешенье...
Вними святому чуду бытия...»