Пилигрим из Палестины

Эдуард Руденко
Лопухи, полынь, осока   
Трут бока коню,
Всадник, рыцарь светлоокий,
Спрятан за броню.

Приоткрыто лишь забрало
Ветерок в лицо,
А тумана покрывало
Сжало лес в кольцо.

Тихо бряцает кольчуга,
Да скрипит слегка.
С под копыт коня, пичуга
Рвётся в облака.

Витязь едет из далёка,
Сутки напролёт,
А разбитая дорога
В тёмный лес ведёт.

Вот под сумрачные своды
Въехал рыцарь наш.
Чтоб спастись от непогоды,
Строит он шалаш

Перед ним костёр разводит…
В отблеске огня
Ужин скромный свой проводит
На вершине пня.

Вдруг шаги.… И на поляну
Вышел дед седой.
Точно призрак из тумана
С длинной бородой.

Подошёл к костру неспешно,
Грудь перекрестил.
Сел, кряхтя, а посох нежно
Рядом положил.

                РЫЦАРЬ:
-Кто ты, старче?
                СТАРИК:
- -Гость незваный!

                РЫЦАРЬ:
-Ну, тогда давай
Мы поделим хлеб румяный.
Ты голодный, чай?
 
  Сыр, паштет, а вот и склянка               
   С молодым вином!
Мне его дала крестьянка
И, причём, тайком!
****Как Вы думаете, что сказал рыцарю старик? В чём «фишка» истории? У меня куча мыслей но они – несуразные! Помогите, люди добрые, кто чем сможет! *Смеюсь*  *Улыбаюсь*  *Подмигиваю*