Донецкий край степной, на краски небогатый

Светлана Григорьева
Донецкий край степной, на краски небогатый,
Ты в детстве ласковой мне колыбелью стал.
Кормил в голодные года, спасал, как брата,
Как доброму отцу, тебе я доверял.

Отца ведь не было – война и похоронка…
А в колыхание твое в тоске –
Я вслушивался, словно колокольчик тонкий –
Полынное, седое – вдалеке.

Без лишних слов, докучливых укоров
Ты воспитал меня, чтоб различить я смог,
Где – истина, где – фальшь. И скоро
Сказал: «Иди, не сторонись людей, сынок».

И я ушел, тебя оставив тяжко, –
В бурлящий мир.
                В безумье.
                В круговерть…
Встречала жизнь то умным, настоящим,
То ложью переполненным насмерть.

Какие шли снега, шумели ливни!..
Спасибо, край степной, ты мудрость дал –
Читать людей, бежать от фальши говорливой,
Иначе б, на путях окольных запропал…

О поэте, истории стиха - здесь:
http://www.proza.ru/2015/03/10/16