Б. М. Кустодиев. Осень. 1924

Иван Есаулков
Осень, рыжая проказница,
Вытворяет чудеса,
Позолотой яркой дразнится
И зовёт гулять в леса.

Вот купчиха, очень важная,
Вдоль по улице пошла
И походкою вальяжною
До соседа доплыла.

Так лукаво улыбается
И кокетливо глядит,
Что мужчина восхищается,
Комплименты говорит.

Барский дом вдали виднеется,
Красотой своей маня.
Юноша унять надеется
Заигравшего коня.

За домами и деревьями
Колоколенка видна.
За рекою же деревню мы
Видим – красочна она!..

Полотно запоминается
Несказанной красотой:
Сразу детство вспоминается
И посёлок мой родной!