Воспоминания

Сергей Чудаев
Речной трамвайчик на Москве-реке
В обычный летний выходной…
Кто отдыхал, с утра уж налегке,
А кто спешил в село – домой.
Над палубой зависло солнышко,
Ласкались волны, не спеша…
Процесс, стыдливо пряча, золушка
Кормила грудью малыша.
Какая женщина красивая?!!
Садись, пиши с неё портрет.
Как не крути, Судьба спесивая
Таких обходит с ранних лет…

Представил я, как на завалинке,
В войной охваченной стране,
Я был тогда такой же маленький
И так же есть хотелось мне.
Такая ж женщина красавица,
Рыдая, грудь давала мне,
Слеза горючая с её лица
Щипала солью на десне.
Была ли соль тому причиною
Или совсем пустой сосок,
Но мир знакомился с картиною,
Как развивал я голосок.

А мать, и впрямь, была красивая,
Таким бы жить, да жить в раю,
Но не пойму мою Россию я
И участь горькую мою.
Понятно лишь, тогда была война
И выжить было трудно всем –
Испили люди чашу всю сполна,
Вкушая горький яд проблем.

…Смотрю на золушку –
Я чувств тревожных полн:
Что ждёт тебя,
                бесправный человек?
А за бортом по зыбкой хляби волн
Сверкает двадцать первый век.