Ты знаешь

Мак-Гро
А ты знаешь, что значит уметь без руки
Игрушечный ключ повернуть в замке?
А ты знаешь, что значит уметь  без слов
Жизнь разъяснить целой земле?

Что значит смеяться когда смеха нет,
Когда бьют кого-то стоять в сторонке?
Ты умеешь  любить, когда твое сердце
Намертво  приросло к глотке?

Ты смог бы отбросить все "да" и "нет",
Свести  все на "пусть" и на некий  "случай"?
И сказать на солнце, как при луне,
Что без памяти, вправду, было бы лучше?

Смог бы ты? Я б смогла ли?
Сделать круг, крепко спрятав в ладонях глаза...
Ты не смог бы. И я смогла бы едва ли.
Оттого я молчала и ты не сказал.