на СОН М. Лермонтова

Отвечу Эксом
  СОН, Михаил Лермонтов, 1841 г.

  В полдневный жар в долине Дагестана
  С свинцом в груди лежал недвижим я;
  Глубокая еще дымилась рана,
  По капле кровь точилася моя.

  Лежал один я на песке долины;
  Уступы скал теснилися кругом,
  И солнце жгло их желтые вершины
  И жгло меня, — но спал я мертвым сном.

  И снился мне сияющий огнями
  Вечерний пир в родимой стороне.
  Меж юных жен, увенчанных цветами,
  Шел разговор веселый обо мне.

  Но в разговор веселый не вступая,
  Сидела там задумчиво одна,
  И в грустный сон душа ее младая
  Бог знает чем была погружена;

  И снилась ей долина Дагестана;
  Знакомый труп лежал в долине той;
  В его груди, дымясь, чернела рана,
  И кровь лилась хладеющей струей.


 на «СОН»

Как труп лежал я. Кровь моя сочилась,
А я как будто вышел погулять,
И рядом с ним восторженно и мило
Решил чуть-чуть слегка посочинять.

Чтоб ты, читатель мой, был без претензий,
Скажу, что приключилось то во сне,
И кровь ручьём сочилась, как из бездны,
Дымилась рана лужей по весне.

Но, чтобы мой рассказ, трагизма полный,
Тебя, читатель, горем не убил,
Позволь картинку бедную дополнить
Сном девушки, которую любил.

И в этом сне её всё так и было,
И труп, и кровь, и рана на груди,
Но, жаль, мои подсохшие чернила
Смогли её сомнений разбудить.

Сомнений, право, вовсе неуместных.
Подумаешь, «Один из Я» - убит,
"Второй" – вовсю записывает тексты,
А "Третий" – умный, в это время спит.