Ночные эскизы. ЯСное

Анна Рыжая
                вдох: "Штрих ночи" Веры Балясной
                http://www.stihi.ru/2015/03/06/1408
                =============================================

на холст сурьмяный наносит сеть созвездий  художник ночью,
блестят в тумане сплетённые издревле узоры - точки.
и серебро струится с небесной выси,
как полем кобылица, несутся мысли.

рождает образ размытым силуэтом луна беззвучно...
и слышен голос, вдаль уносимый ветром с песчаной кручи,
мелодией знакомой кружится вечность,
а память тропкой к дому бежит беспечно...

ведет дорога болотом и бурьяном... лесной опушкой...
загадку Б-га таИт развильный камень... "скажи кукушка,
куда свернуть мне надо, идти ли долго?"
но тишина... и рядом лишь воют волки...

гляжу под ноги: коряги, ямы, кочки – ох, не упасть бы…
и до порога, где у крыльца цветочки, не сбить бы лапти…
тепло… весны дыханье и запах сдобы,
здесь руки мамы гладят и детство ходит.

глаза открыты, сурмяный холст подёрнут рассветной дымкой,
ветвей пюпитры – на пятистрочье нотном этюд для скрипки…
ночные свечи-звёзды затушат птицы,
уснёт седой художник  на дня границе….