Жизнь человека - есть предел

Алексей Руцков
Жизнь человека есть чудной предел-
Конечность тьмы и бесконечность света –
В нём скоплены дела, потоки дел,
Предмет, исход, все чувства и за это

Мы жизнь свою зовём на «ты»,
А мир иных на «вы» воспринимаем.
Где наши краски – наши и холсты,
А что чужое – слабо принимаем.

Поэтому то жизнь сродни воде,
Потоку мыслей, чувств, переживаний
В динамике нетленной на холсте,
Отобразившей счастье и страданье.

Ты знаешь, друг, ведь мне нужна страда!
Страда, чтоб жизнь потом была бы слаще.
Ведь без познанья горечи труда,
Не ценишь тени рукотворной чащи.

Не знает мира праздная рука,
Не видит мира глаз хворой, не зрящий,
И точно для подпорки здесь клюка
Душе представится в миг настоящий

Мы смотрим в мир, но то лишь только тень
Мы зрим во тьму и свет, увы, не видим:
И отраженье, блики каждый день
В  «себе»  и  «вне» порою ненавидим …

Другой порой мы чувствуем добро –
Добро в любви, в тиши того призванья,
Что всякую секунду на табло
Содержит в каждой капле мирозданье

В круговороте сложной простоты
Твориться жизнь  и чуждая и наша
Познать предел не проще красоты –
В истоке, в лоне Всемогущей Чаши…

И мы, изведав капли мир - росы,
Поём, идём, творим всегда в пределе,
И верим, что незримые часы
Оповестят о жизни, как о сущем  деле!