О, сколь различны ситуации..

Борис Куркин
О, сколь различны ситуации,
В какие попадает смертный:
От неизбежности в абстракции
До неизбежности конкретной.

Когда в минуту несчастливую
Твой срок определится роком,
Сумеешь ли без суетности
Распорядиться этим сроком?

Сумеешь ли свом наследникам
Примером до конца остаться?
Сумеешь ли до дня последнего
Ни от чего не отказаться?

Принять жестокость настоящего
И не вымаливать отсрочки
И до конца рукой дрожащею
Строчить коснеющею строчки?

Кировск   12 декабря 1979 года