Из года в год несется жизнь

Кулакова Оксана
                ***Памяти моего дедушки Бартошко Ивана Ануфриевича***               
                (1908-1945)
 
Из года в год несется жизнь – 
          века меняя.
Не все желания сбылись
          с приходом мая.
Кому-то радость: - Вот пришла –
          Она – Победа!
Кому-то боль и пустота –
          Нет человека!

Седьмой десяток уж прошел,
          как он за двери.
Как долго ты могла тогда
          в это не верить?
Что не вернется он уже
          все верный долгу?
И этот долг – главней всего,
          оплачен кровью.

И понесутся дни твои
          в трудах-заботах.
Как от потерей боль унять?
          Ведь нет им счета.
И что с того, что он герой?
          А как же дети?
И быть тебе теперь одной
          за все в ответе.
* * *

Несутся годы чередой,
          листву меняя.
Как много вас отдавших жизнь
          страну спасая.
Багрянцем красились земля,
          снега и воды.
И в чьих распахнутых глазах
          синь небосвода?

Седьмой десяток уж прошел,
          как ты из дома.
Сравнялись мы с тобой в годах,
          а не знакомы.
В архивах ищем о тебе
          скупые строчки,
Но кто расскажет о  тебе,
          хотя бы   дочке?

Как много лет уже прошло,
          как вас не стало.
А сердце ноет словно там
          сквозная рана.
И мы вестей от вас все ждем –
          неумолимо,
Но письма почты полевой
          проходят мимо.
* * *

Кому закончилась война,
          кто в бой, как прежде.
И сложно выжить в кутерьме
          земной надежде.
И только шепчут звезды мне
          из круговерти:
Однажды все придут домой,
          вы только верьте!

Сменил страницы календарь.
          А знаешь деда,
Мне с каждым годом все важней
          твоя победа!
Мне бы сказать, что ты не зря
          стоял там насмерть.
Но как мне знать, что мы не зря
          живем и гаснем.

Несутся годы день за днем
          к финалу века.
И самый трудный бой с собой
          у человека.
Седьмой десяток уж прошел,
          а я не знаю,
Какой же цвет у глаз твоих…
          Горжусь! Скучаю...

Осень 2014