Батальное

Дмитрий Сокольников
       В траншеях, словно в порванных кишках,
       Ютятся недобитые солдаты.
       Обделаны, затравлены, горбаты,
       Меняя магазины впопыхах,
       Не целясь, в дым, расстреливают страх.
       Гремят орудий адские набаты,
       Рвя перепонки, души, каски, латы.
       Из-за камней, разбросанных в горах,

       Из леса, где темнеет западня,
       Выхлестывает в приступе икоты
       Свинцовая блевотина огня
       По головам раздолбанной пехоты.
       Воняет танков жженая броня,
       И харкают надсадно пулеметы.


                Декабрь 1997 г.