Из тьмы колодца...

Михаил Харитонов 2
Из тьмы колодца памяти
на свет,
когда – спонтанно, чаще – поневоле,
взмывая выше сонных колоколен,
выходит рой фиаско и побед
людской молвы,
щадящей до поры любого кто,
себя осыпав пеплом,
всему благому душу приоткрыв,
готов скорбеть по многому,
где не был,
Себе воздав
не тягой к смене мест
и не огнём, бушующим в горниле
страстей, чей хор, отнюдь, не благовест,
не зря препоны мудрости учили
не жить минувшим,
Прежнее – печаль умело множит,
знанию сестрица,
когда надёжней намертво забиться
в утробу сна, где сущему причал
и внявшему обещано сторицей
воздать, пока иного не сыскал
во тьме времён, где судят не по лицам...