Песенка старого пса

Василий Занин
Я когда-то тебе верно служил,
Мой старший друг,мой старший брат.
На охоту ходил,дом сторожил  -
И помочь всегда был только рад.

Забывал я о жизни своей, если вдруг
Разговор шел о жизни твоей.
Ты всегда говорил, мол собака мне друг,
Никого нету в мире родней.

Я блаженно смотрел на тебя снизу вверх,
И зализанных ран не считал,
И глаза закрывал, когда ты мне велел,
И не спал, когда ты отдыхал.

Но однажды, когда помутнело в глазах,
С дрожью в лапах я сделал прыжок.
Ты, подумав, небрежно сказал -
Слушай, друг, ты как старый мешок.

И на следующий день ты щенка приволок.
Упирался, скулил он, дурак.
Ну, так что? Что - намордник?Ну что - поводок?
Человек тебе друг, а не враг.

Я ему показал все, что сам я умел,
Даже что не умел  объяснил.
Ну а что человек?  Он теперь ходит с ним,
Как со мною когда-то ходил.

Он теперь ему друг, хотя мне он не враг.
Тот теперь для него всех дороже.
Ну а мне его жаль, и себя, и еще
Человека немного жаль тоже.

11.11.1986 г.