Светоч

Ольга Дэн
За окнами российские просторы,
Из поезда обзора дивный вид:
Поля, дороги, речки, косогоры,
В сиянье  солнца лес густой стоит,

Стеной  еловой заслоняя дали.
Кругом родная русская краса.
Мелькать березки беленькие стали.
Бездонны голубые небеса.

Старинный город – прошлого свидетель,
Хранитель доблести былых веков.
Святыню основал Руси радетель,
Подвижник Радонежский средь лесов.

За прудом комплекс высится церковный,
Над лаврой золотые купола;
В сиянье звезд отрадою духовной
На храм Успенский неба синь сошла.

Святою стала Сергия обитель
За крепкою, высокою стеной;
России там покоится воитель  -
Бессмертный вождь духовный, дорогой.

Стекается народ со всей Отчизны
К нему с любовью на земной поклон.
Не угасает  свет духовной жизни,
Посланником небес что был зажжен.

Избранник преподобный, окормляя
Отечество, пешком его прошел,
Князей миря, уча и вдохновляя,
На подвиг ратный подвизал и вел

На битву Куликовскую, умея
Поднять  победный дух, благословил
Монахов Пересвета и Андрея
И князя Дмитрия, за них молил. 

Молитвенник великий, беспримерный
Животворящей Троице служил,
Отечеству любовию безмерной,
Во имя их и подвиги свершил.

Сей чудотворец – труженик бессменный
В лишениях творил одно добро.
И даже после смерти неизменный
Хранитель, предстоянье чье спасло

Святую Русь во времена лихие.
Над бесами победы одержал.
Стоять за независимость России
Народу русскому он завещал.

Приют последний Сергия  святого
И мал, и скромен, весь в сиянье свеч,
Молитвенного пения и слова
Накал сумел  сердца людей зажечь.

В курениях мерцающие ризы,
Монахов аскетический наряд,
У чтимой раки люд склоненный книзу.
Небесной мудрости течет обряд.

К нему душа влечется в строгом бденье,
С благоговеньем, с думой о былом.
Чрез Сергия  свершалося спасенье
Святой Руси, коль бил народ челом.

Его любви немеркнущее пламя
К нему возносит верующих дух.
Души Великой  чтут  земное имя,
Твердят его молитвенно вокруг.

Святые, что подобны звезд сиянью,
Объединяли Русь, вели ее на бой;
То светочи Отчизны, по преданью,
А Сергий, «яко Солнце», золотой.