в нашем маленьком дворе

Владимир Беленков
В нашем маленьком дворе
Жить привольно детворе,
И животные живут,
Здесь тепло им и уют.
Пес Барбос, «гроза окурков»,
И его подружка Мурка
В дружбе много лет живут,
Двор надежно стерегут.
Если кто окурок бросит,
Пес наш вежливо попросит
Мусор за собой убрать;
А не то потом укусит
И во двор уже не пустит,
И не будет с ним играть.
Просто так не обижает
Никогда и никого,
Но нередко достается
Хулиганам от него…
Все ребята его любят,
Кормят, гладят, уши крутят,
И подружку кошку Мурку
Обожают, гладят шкурку.
Нашей Мурке Саша дорог,
Он молоко принес и творог.
И на рыбалке верный Вася
Поймал большого карася.
Друг ее  и мальчик Вова,
Что нашел мыша большого.
Мурке пища приглянулась,
Съела, только облизнулась.
Принесла однажды Таня
Пачку «Вискаса» в кармане.
Также выделила Ира
Ей в обед стакан кефира.
Притащила как-то Зина
Кильки хвост из магазина.
А малышка наша, Света,
Предложила съесть конфету.
Даже Коля и Сережа
Приносили что-то тоже.
Мурке нравятся друзья,
Но так много есть нельзя,
Не то станешь толстяком,
Ухо-хвостым колобком…
Но жизнь бывает и не сладкой,
Как карамелька с шоколадкой.
Вот, нелюбимой стала Маша,
– Так надоела ее каша…
Еще Олег, мальчишка гадкий,
Порой стреляет из рогатки…
Подвоха жди всегда от Жорки:
Раз он ей в суп налил касторки
Вместо любимой валерьянки,
Потом – зеленки от ветрянки.
Похулиганить им неймется,
А Мурке плакать остается…
Барбоса же они боятся,
С ним не желают состязаться.
И Мурку он оберегает,
Нередко даже защищает.
Вот так наш дружный двор живет:
Играет, учится, растет…