Внук, старик и война

Бабкина Светлана
Ребенку приснился кошмар, и в холодном поту,
Он тихо спросил у родителей, что волновались:
"Скажите мне правду, я тоже пойду на войну?"
И что тут ответить? Родители сильно терялись.

Как с ним говорить о войне? А особенно в ночь,
Когда от кошмара ещё не развеялись страхи...
Со вздохом решили, что дедушка сможет помочь,
И все объяснит ему красочно и на бумаге.

Дед тихо зашел и пригладил свою седину,
Опять вспоминая прожитые в прошлом кошмары.
Он знал хорошо, что навряд ли забудет войну,
И в этом помогут ему его старые шрамы.

- Не бойся, внучок... - тихим голосом он проронил,
Смотря на ребенка спокойным, уверенным взглядом.
- Твой дед побывал на войне и врагов победил,
Поэтому, знаешь... Войны нам бояться не надо.

Ребенок смотрел на него, и в раздумьях, затих,
А дед аккуратно придвинулся к внуку поближе.
- Я тоже боюсь. Это общий наш страх на двоих.
Боюсь я войны. Но сильней я её ненавижу.