Помним и любим

Леонид Смагоринский
Не могу не предварить эти строки несколькими словами.
В ночь на Рождество у нашей коллеги, хорошего специалиста и замечательного человека, Риммы, зверски убили дочь и внучку. Мы все были потрясены этим жестоким убийством. За год до этого ушёл её муж, Юра, и теперь Римма осталась совсем одна.
По дороге на похороны её девочек, в электричке, я думал об этой её ситуации. Но, погружаясь, с ужасом выходил из состояния со чувствия.
Это было невыносимо.

11.01.2004  Римме.
На трагическую гибель дочери Ирочки и внучки Юли.

Я  не знаю, как жить
После этих потерь,
Когда нет ни души
Моих близких теперь
Мою плоть, мою кровь
И повадку и стать
Оборвала холодная,
Злобная сталь.
Когда дом мой уже
Никогда! ни-ког-да!
Не наполнят глаза их
И их голоса.
И ни мыслей моих,
Моих чувств и огня
Никому не нести
В продолженье меня.

Похороны…
На неё без нельзя было смотреть без боли….

Эту боль, этот плач
На себя не примерю, как траурный плащ.
До конца не понять, до конца не постичь
Ужас весь пораженной внезапным ударом души!
Это море беды, море тёмно-свинцовой беды подле ног.
Море чёрной воды, что вот-вот захлестнёт и зальёт твой порог.
Прост и вечен закон. Постулаты его неизменны,
И изволь заплатить за познание эту же цену.

Покажи, научи нас, как можно не пасть нам
Под ударом судьбы, когда та, вдруг, ослепнет от власти.
Ты умна и сильна. Сможешь справиться с этим.
Я знаю.
Знай: и ты не одна – в твоём сердце и мы обитаем.
Ночь и мрак там теперь.
Потерпи и поверь – приболят, притупятся утраты
И не сразу (нет! нет) он забрезжит, рассвет,
Вслед за чёрным закатом.

Прошёл почти год и Римма попросила меня сформулировать надпись на надгробье своих девочек...
Никто не забыл прошедшего...

13.12.2004

Прощайте!
Вечный Вам покой.
Да, боль притупится потерь,
Но Вы всегда, всегда со мной –
Вчера и завтра
И теперь.

Прошли годы  Она нашла в себе силы, не забыв ничего, жить с людьми, с друзьями…
В её гостеприимном доме часто собираются друзья и коллеги.
И каждый раз меня поражает её оптимизм и жизнелюбие.
Мне кажется, я понимал и чувствовал её душевное состояние. Хоть мы такие разные.

4.01.2008   Римме.
            Памяти дочки и внучки.

Проходят дни и жизнь без Вас,
Без Ваших лиц, без Ваших глаз,
Без радостных от Вас вестей,
И без обычных новостей.
Без Вас рассвет, без Вас закат,
Без Вас идёт дневной спектакль.
А, временами, в мой покой,
Такой счастливый и смешной,
Вплетается без Вас о Нас,
О жизни той... сеанс ночной.
Не начать с чистого листа.
Ваши не заняты места,
И до моих последних дней
Оплачены в душе моей.