Взгляд в ограде

Михаил Моставлянский
                "Взгляд застревает в окне, точно лист – в ограде."
                Иосиф Бродский


Взгляд застревает в окне, точно лист – в ограде.
Фортепиано за стенкою… Лист? Вивальди?
Перешел на свист – орудие всех исчадий.
В раж вошел пианист…  Леонид? Аркадий?

Выдираю лист из пустой тетради –
Путь поэта тернист… «Единого слова ради»
Из газет: «Посмертно представлен к награде!»
И трубит горнист в пионеротряде…

Нужен был компромисс… Но с собой не сладил.
Вот и плачусь на жисть я соседке Наде:
Хоть поди утопись... И щека в помаде…
Пас!.. (какой тут вист – при таком раскладе).

И взлетел бы ввысь – да душа в закладе.
Убежала мысль – просить Б-га ради.
Посмотрел я вниз: взгляд поймал в ограде...
...И сидит чекист целый день в засаде.