Капля лета

Николай Димчевский
Лето льётся из тонкого горла цветка
и из птичьего горла,
тонкой струйкой течёт,
и родятся потом облака,
и густеют леса,
и возносятся горы.

И лукаво
и ломко
улыбка скользит по губам.
Красота,
словно капля смолы, напоённая летом,
протянулась по хвое сухой,
по лугам
и сквозь сердце прошла,
недосказана и недопета.

Недосказанность  -
странный удел.
Эта горечь её
в стебле трав и в смоле, и в судьбе…
Эта горечь
есть во всяком,
кто ломкой улыбкой владел
и, предчувствуя радость, наткнулся на горе.

Будут стебли
и горы,
и горло цветка
не устанет струить уходящее лето.
И проглянет улыбка,
легка и ломка,
и растает в малиновой чаше рассвета.

1965