Когда рождаются стихи

Марта Семенович
Когда душа ломает стены -
увидеть мир, увидеть свет.
Когда горячая кровь в венах
меняет цвет.

Когда темно, когда обидно
до горечи, до тайных слёз.
Когда спасения не видно
и крах всех грёз.

Когда невыносимо одиноко,
когда дрожит рука.
И знаешь, что однажды снять не сможешь
её с курка.

Когда по несколько недель нет солнца
и кажется, что будет так всегда.
Когда уверен ты, что догорела
твоя звезда.

Когда шальная безответность
засела вдруг в рядах из кресел.
Когда шаблонность и газетность
ужасно бесят.

Когда теряешь то, что важно.
Когда находишься на стыке двух стихий.
Когда на грани. Когда больно или страшно...
Тогда рождаются стихи.

мрт2015