Возле спящего сына в парке

Николай Димчевский
По солнечным часам определяю время,
по зелени медлительных теней,
по линиям вечерней теоремы…
Нет проще ничего и нет сложней.

И жизнь, и свет слабеют на излёте,
но есть отрада –
в толчее недель
с живою каплей мной рождённой плоти
на двух лучах подвесить колыбель.

Меж вязами,
как между временами,
среди тревог и трав, дубов и дум –
лицо ребёнка во вселенской раме –
росток судьбы.
Но где судьбы ведун?..

Я сам как эти древние деревья:
нам не увидеть зрелости ростков.
Здесь, у корней натруженных присев, я
провИденья ищу
в глуби стволов и слов.

Как линии длинны,
как неподвластно время!
Но некого винить –
я всё затеял сам…

Вот только бы,
взглянув сквозь ветки и коренья,
судьбу определить
по солнечным часам…

1977