Мост и звёзды

Николай Димчевский
На путях мороз ещё свирепей…
Где рогатится железный мост –
кажется, скрипят стальные скрепы
и трещит ночная клёпка звёзд.

А на рельсах,
как на полосах от полюса,
в жухлом свете худосочных фонарей,
кто там от морозной жижи скроется,
кто в ней не промокнет до костей!

За Каргат ли,
за Чулым ли,
в Захолустное
как приедешь через тридевять земель,
выйдешь в кирзовых да в ватничке захлюстанном –
разом выбьет из-под кепки тёплый хмель.

Эх и выпляшешь чечётку требуховую,
кулаки до плеч затиснув в рукава!
Млечный Путь над головой – стальной подковою,
и в стальной подкове голова.

Эти станции с названьями нелепыми!
Как подстёгнут ветром бешеный мороз!

И скрипят мосты стальными скрепами,
и трещит ночная клёпка звёзд.
      
1966