После пурги

Николай Димчевский
Заторосило реку,
перепахало –
льдины дыбом, переломаны и грубы.
Накромсало,
набросало как попало
то ли стёкла,
то ли доски,
то ли судьбы.

Накорёжило ветрами, накрутило,
перебило, точно звонкие баклуши,
зализало зябким снегом, словно илом,
то ли лодки,
то ли вёсла,
то ли души.

И по холоду тревожного простора
так и тянет, и влечёт по снежной соли
к солнечным береговым узорам
не меня ли,
не тебя ли,
не его ли?

На серёдке ветреной стремнины,
у распутий бесконечных на серёдке
вытянулись вдоль речной долины
наши судьбы,
наши души,
наши лодки.
   
1968