Старая мельница

Николай Димчевский
Метель…
И мельница на голом склоне.
Когда-то
эти крылья
ловили ветер с радостью и стоном,
чтоб зёрна, привезённые с полей,
разбить в муку
и хлебным благодушьем
насытить ненасытный дух людей.

И ветер был почтителен –
он плавно,
как в хороводе, мельницу кружил.
Далёкий ветер,
ветер давний…

Теперь метель.
Теперь снега.
Теперь
она стоит до пояса в сугробе,
и бьётся на петле
расщепленная дверь.

Заклиненные  крылья недвижимы,
их перья вырваны,
в них бью со всех сторон
стальные
снежные
пружины.

И в щели между брёвен,
в гниль пазов,
на жёрнов лопнувший
летит мука…
из снежных облаков.

Насмешки горше нет
для мельницы,
кормившей целый свет.

Вот так она стоит, согнувшись,
у вершины
и смотрит вниз,
а там
через метель
по чёрному шоссе
муку везут машины.

1965