Проходя вдоль курильской гряды

Николай Димчевский
Вулканы Курильской гряды!
Эти конусы над океаном!
Сотворение мира.
Земли зарожденье из вод.
Утверждение света, когда на рассвете багряном
из лучей и туманов
сплетается небосвод.
Появление рыб и моржей,
и китов жернова под водою,
осьминожьи глаза,
нереальные ткани медуз…
Покрывала пучин их покажут и скроют,
но пребудет всегда их безмолвный союз!
Выпорх птиц.
Топорка красноклювый фонарик,
мешанина ныряющих глупышей,
прочерк чаек…
Всё создано разом, в ударе
и пребудет всегда
на груди океанских зыбей.

Всё возникло.
Есть где разгуляться
и солнцу,
и тучам.
И к познанию тайны
легла потаённая нить:
мир возник в океанском твориле могучем,
Бог отсюда
решил многоликость мирскую вершить.

Охотское море. 1967