Роза полярных ветров

Николай Димчевский
Хочешь
розу полярных ветров,
белоснежную,
звонкую,
дальнюю?..
Резок
хмурый день,
хлёстко бьют лепестки её с пасмурных облаков
то дождём,
то снегами,
то жгучим железом!
Хочешь розу,
как разум
в крутящемся вихре дорог,
как бесстрастие компаса
в поисках страстных?
Я нашёл её
и от ветров передрог,
от лепестков её жёстких спасаясь напрасно.
Вот несу её.
Вёрсты свернулись в кольцо.
Звёзды спят в кулаке синей пылью.
Старый Север,
он сжался гагарьим яйцом,
затаив под скорлупкой морозные крылья.
Раздвигаются двери созвездий и льдов.
Люди шли сквозь простор,
а идут через память.
И суровая роза полярных ветров
обдирает лицо
ледяными шипами.

1965