Молитва за мир

Сергей Незвестный
Дай им сил и терпения, Боже!
Дай им мужества всё пережить!
Ведь они, как и мы – люди тоже,
Как и нам, им так нужно любить.

Почему постигает их участь
Быть побитым братом своим?
В миг один разверзлась пропасть
Меж народа, что тобой был любим.

Почему же их дети в подвалах,
День и ночь, не видя небес,
Погибают в руинах, завалах!?
А заморцы толкуют прогресс.

Для чего сыновья молодые,
Так бессмысленно враз полегли?
Но цветы по весне луговые
Вновь залечат раны земли.

И немыслимо думать в итоге,
Что сосед обнажит свой наган.
Люди думают, что они боги,
Но для Бога – мы в поле бурьян.

Эх! Ну что же друзья мы друг друга
Не жалеем и головы с плеч!
И супруга идёт на супруга –
Вместо долга очаг свой беречь.

Так зачем же, тогда в сорок пятом,
Мы все бились бок о бок с врагом?
Память эту беречь для нас свято,
А свою они спалили огнём!

Я прошу, ты услышь меня, Боже!
Брюки стёр я в коленях до дыр.
Я молюсь до ног своих дрожи!
И молитва моя лишь за мир.